Os benefícios do gengibre

O antigo filósofo Aristóteles já dizia que " A natureza não faz nada em vão". É o homem que, as vezes, se distancia de seus benefícios.

Beth Proenca Bonilha

O gengibre, ao contrario do que muitas pessoas pensam, não é uma raiz mas um tubérculo como a batata que é usado tanto na culinária como na medicina. É uma planta herbácea da família dasZingiberácea. Com origem na Ásia veio para o Brasil poucos anos após seu descobrimento.

O gengibre tem como características principais sua ação bactericida, desintoxicante digestivo, respiratório e circulatório. É reconhecido também como alimento termogênico pois acelera o metabolismo favorecendo a queima de gordura corporal.

O sabor picante e forte do gengibre se dá graças ao gingerol, substância dotada de propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias que protegem o organismo de bactérias e fungos. Além do gingerol o gengibre contém também vitamina B6, potássio, magnésio e cobre.

Benefícios do gengibre

  • Como medicamento

É muito usada para tratar problemas estomacais como enjoo, gases e indigestão. E também como anti-inflamatório em casos de artrite, dores musculares, infecções respiratórias, tosse e bronquite, nestes casos normalmente associado ao mel.

  • Dietas e culinária

Sua utilização é muito comum na culinária oriental como acompanhamento de pratos doces e salgados. Contribui para a diminuição do uso do sal no tempero.

Advertisement

Como chá se torna um eficaz relaxante além de hidratar o corpo e ajudar a eliminar toxinas

  • Emagrecedor

Por ser um alimento termogênico ele aumenta o metabolismo durante a digestão, com isso o gengibre aumenta a temperatura do corpo facilitando a queima de gordura. Além disso, sua ação anti-inflamatória ajuda a pele a se livrar das indesejadas celulites.

Por ter ação antioxidante o gengibre contribui no combate dos radicais livres prevenindo o envelhecimento precoce da pele.

Cuidados

Na hora de comprar o gengibre escolha os que estão com a pele lisinha, assim não estarão muito fibrosos. Não utilize se estiver enrugado, sem cor e com pontas mofadas pois quando começam a envelhecer ficam com o gosto mais forte e ardido. Ele deve ser guardado na parte de baixo da geladeira, preferencialmente dentro de um saquinho de papel como o de pão, ele costuma permanecer fresco por várias semanas.

Advertisement

O consumo do gengibre tem contraindicações para quem é hipertenso ou para quem tem problemas estomacais como gastrite e úlcera, nestes casos o ideal é consultar um médico.

Se você consumia ou conhecia o gengibre apenas no tratamento de infecção de garganta ou na culinária oriental agora sabe que este tubérculo pode fazer muito mais por você.

Toma un momento para compartir ...

Beth Proenca Bonilha

Graduada em Administração de Empresas com MBA em Empreendedorismo. Casada mãe de 6 filhos, avó de 2 netos. Atua profissionalmente como Analista Instrutora da Educação Empreendedora no SEBRAE - SP. Como hobby gosta de artesanato, música e leitu