Páscoa: dicas e receitas para um dia inspirador e um jantar de sucesso
Comemorar a Páscoa, reunir a família, celebrar com alimentos gostosos, mensagem e diversão, tudo isso num único jantar. Vai ser ótimo!
Helia Maria Morozini de Campos
Com a proximidade do dia da Páscoa, pensamos em maneiras de comemoração da data. O motivo real é a ressurreição do nosso Salvador Jesus Cristo, e com isso, sempre queremos reunir nossa família para desfrutar da alegria dessa dádiva de nosso Pai Celestial.
Muitas famílias, como a minha inclusive, comemoram desde a noite de sábado, véspera do domingo da Páscoa. O motivo disso é que no sábado pode-se promover um jantar com mais diversão, pois o domingo é um dia sagrado no qual devemos-nos concentrar mais na parte espiritual e não na parte festiva. E sabendo que muitas famílias também adotam essa tradição, deixaremos aqui algumas dicas para se realizar um jantar de Páscoa com muito sucesso.
Um ótimo jantar requer organização
Convites: com pelo menos um mês de antecedência, procure saber quem vem para o seu jantar de Páscoa. Convide pessoalmente os familiares que moram perto e telefone para os que moram longe, não precisa de convites impressos, pois é uma reunião de família. É claro que você poderá convidar seus melhores amigos também. Mas se preferir, mande confeccionar os convites impressos.
Decoração: todo jantar de Páscoa precisa ter uma decoração, só não se esqueça do verdadeiro motivo dessa data. Coloque uma toalha bonita na mesa de jantar, pode ser na cor branca, as louças devem estar em harmonia, elas devem ser de uma outra cor ou brancas com detalhes coloridos ou florais. Se optar por uma toalha florida, use as louças brancas. Use também os talheres combinando. No centro da mesa coloque um arranjo de flores, composto de lírios tigrados laranja (cor da alegria) e lírios brancos (pureza), coloque-os num vaso de louça ou vidro e faça o arranjo não muito alto para não atrapalhar a visão dos convidados. Coloque, também, em recipientes pequenos de vidro vários ovinhos de chocolate e bombons embrulhados em papel-chumbo colorido. Se você quiser, coloque uma gravura ou quadro do Salvador na parede da sala de jantar.
Horário: não marque muito tarde para deixar tempo para a diversão após o jantar, às 19:00h está ótimo!
Mensagem: acomode seus convidados na sala e deixe uma mensagem sobre a importância da ressurreição para a humanidade, não precisa ser longa, de quinze a 20 minutos.
Assista com sua família o vídeo Ele ressuscitou ou o vídeo Graças a Ele, para resgatar o real significado da Páscoa.
Após a mensagem, sirva o jantar. Dizem que podemos cativar as pessoas pelo coração ou pelo estômago, então, assistam aos vídeos e escolha um ótimo cardápio antecipadamente.
Seguem abaixo sugestões de cardápio com receitas simples e fáceis. Leve em consideração o número de convidados, se for preciso duplique ou triplique as receitas.
1. Lasanha
- 500 g. de massa para lasanha pré-cozida.
- 1 kg de carne moída.
- 1 L de massa de tomate.
- 1 L de milho verde.
- 500 g de presunto.
- 500 g de mussarela.
- 1 colher de farinha de trigo.
- 1 xícara de leite.
- Sal e temperos a gosto.
Modo de fazer: retire a massa de lasanha da geladeira. Cozinhe a carne moída com os outros ingredientes, depois coloque o trigo e o leite e não deixe muito seco. Monte a lasanha num refratário alternando a camada de molho, de massa, de presunto e de mussarela, termine com a mussarela. Asse por uns 20 a 25 minutos ou até derreter bem o queijo.
2. Salpicão Especial
- 1 kg de peito de frango.
- 400 g de batata palha.
- 3 cenouras g raladas.
- 200 g de queijo prato cortado em cubos.
- 200 g de presunto cortado em cubos.
- 1 L de milho verde.
- 1 vidro de maionese (250g).
- 1/2 maço de cebolinha picada e lavada.
Modo de Fazer:
Cozinhe o frango e desfie, misture-o aos outros ingredientes, arrume numa saladeira e coloque a batata palha por último (receita de Deise Brant).
3. Arroz à grega
- 3 xícaras de arroz.
- 6 xícaras de água.
- 100 g de uvas-passas.
- 5 colheres de ervilhas.
- Queijo parmesão ralado.
- 1 colher de manteiga.
- 1 colher de óleo.
- Temperos a gosto e sal.
4. Carnes
Você pode escolher entre um salmão, bacalhau, presunto, chester, o que sua família preferir. Faça uma pasta de óleo de oliva, sal grosso e ervas e passe em volta da carne, embrulhe com papel alumínio e leve ao forno, até cozinhar e a temperatura interna chegar no mínimo a 135ºC. Depois retire o papel alumínio e deixe dourar a gosto.
5. Bebidas
Refrigerantes ou sucos.
6. Sobremesa
Pavê de chocolate ou mousse de chocolate.
7. Churrasco
Se preferir faça um churrasco com uma carne de qualidade que pode ser: costela, picanha, filé, contrafilé ou fraldinha. O acompanhamento pode ser arroz primavera e saladas.
8. Diversão
Após o jantar ou antes promova uma “Caça ao Tesouro” para as crianças encontrarem os ovos de chocolate, ovos de galinha cozidos e pintados ou casquinhas de ovos pintadas e recheadas de chocolate. As crianças, principalmente, vão amar! Deixe pistas dos esconderijos dos ovos, fazendo marcas de patinhas de coelho com farinha de trigo. Ah, faça as cestinhas, antecipadamente, com a ajuda das próprias crianças.
Faça deste dia uma ocasião especial!