10 alimentos para turbinar a sua memória

Há vários alimentos funcionais que têm o poder de turbinar a sua memória. Confira 10 entre eles.

Erika Strassburger

Há mais de duas décadas fui advertida a nunca confiar na minha memória, pois, uma hora ou outra, ela me deixaria na mão. E isso aconteceu tantas vezes que nem me lembro.

Embora nossa memória possa falhar de vez em quando – ou com frequência, podemos fazer algumas coisas para melhorá-la. Exercícios de Neuróbica, boas noites de descanso, atividades físicas e alimentação adequada podem ajudar muito.

Há vários alimentos funcionais que têm o poder de turbinar a sua memória. Confira 10 entre eles:

1. Maçã

Um estudo feito há alguns anos mostra que beber suco de maçã, ou consumir de duas a três frutas ao dia, melhora a memória, impedindo o declínio de um neurotransmissor essencial conhecido como acetilcolina.

O aumento da quantidade de acetilcolina no cérebro pode diminuir o declínio mental típico de pessoas com doença de Alzheimer.

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2. Peixes oleosos

Peixes ricos em Ômega-3 são ótimos para o cérebro. Entre as melhores fontes desse ácido graxo estão o salmão, a truta, a sardinha, a cavala e o arenque.

A falta desse nutriente no organismo também pode contribuir para o desenvolvimento de Alzheimer.

3. Tomate

O tomate é rico em licopeno – que é um fabuloso antioxidante responsável por proteger as células contra os danos causados pelos radicais livres – e de ácido ferúlico, que preserva os neurônios, evitando sua degeneração, protegendo, assim, contra os males de Alzheimer, de Parkinson e demência senil.

4. Ovo

É fonte de vitaminas do complexo B – que facilitam a comunicação dos neurotransmissores; de colina – substância importante para a formação dos neurônios; e acetilcolina, primordial para a memória e o aprendizado.

5. Morango

É rico em uma substância chamada fisetina, que fortalece e estimula a formação de novas conexões neurais, fundamentais para conservar uma boa memória.

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6. Chocolate amargo

É rico em flavonoides, substâncias que estimulam a cognição e mantêm as estruturas e funções do cérebro.

7. Fígado de boi

O consumo de vitamina B12, presente nesse alimento, é essencial para uma memória saudável. Essa vitamina é responsável pela formação do sangue, pelo desenvolvimento do sistema nervoso e a prevenção contra doenças, como o derrame.

O ácido fólico, também encontrado em grande quantidade nesse alimento, ajuda a preservar a saúde do cérebro.

8. Laranja

A vitamina C presente na laranja fortalece o sistema imunitário e previne o cansaço mental.

9. Castanha de caju

É uma fonte riquíssima de nutrientes, entre eles o ferro. Este alimento ativa o cérebro, melhorando a memória e a concentração. Ajuda na oxigenação celular e previne Alzheimer.

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10. Brócolis

Rico em vitamina K, que é conhecida por melhorar a função cognitiva e a capacidade cerebral.

Os alimentos listados acima contêm várias outras substâncias que trazem muitos outros benefícios à saúde.

Caso você não tenha se agradado de algum deles, clique sobre os respectivos nutrientes, que estão em destaque, e você encontrará outros alimentos, fontes desses mesmos nutrientes, que acabarão gerando os mesmos efeitos benéficos para sua memória.

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Erika Strassburger

Erika Strassburger nasceu em Goiás, mas foi criada no Rio Grande do Sul. Tem bacharelado em Administração de Empresas, trabalha home office para uma empresa gaúcha. Nas horas vagas, faz um trabalho freelance para uma empresa americana. É cristã SUD e mãe de três lindos rapazes, o mais velho com Síndrome de Down.