8 sinais que o corpo dá de que você tem anemia

Você acredita estar em forma, tem feito dieta, exercícios, mas sente dor no peito e taquicardia quando sobe uma ladeira... O que está acontecendo?

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  • A anemia é considerada uma síndrome, já que tem vários e inespecíficos sintomas. O tipo mais comum é a chamada anemia ferropriva e de acordo com o Dr. Pedro Pinheiro, é quando o ferro no organismo não é suficiente para a produção e manutenção dos níveis normais de hemoglobina - proteína indispensável para a manutenção da vida - pois sua função primária é a respiração em nível celular, ou seja, a hemoglobina leva oxigênio para dentro das células e retira destas o dióxido de carbono.

  • Faltando hemoglobina no organismo, diz o Dr. Dráuzio Varela, o sangue fica descolorido - já que essa proteína também é responsável pela cor vermelha do sangue - e o paciente apresenta vários sintomas tais como cansaço, tonturas, pressão baixa, dor no peito, desmaio, sintomas de depressão, etc.

  • A anemia ocorre devido à vários fatores, entre eles a pouca ingestão de alimentos que contenham ferro - mineral responsável pela produção da hemoglobina, a perdas significativas e/ou constantes de sangue, como no caso do câncer de intestino ou de mulheres que sofrem com fluxos menstruais grandes ou hemorragias todos os meses, doença celíaca, etc.

  • Também contribui para a deficiência de ferro, as doenças do estômago ou uso constante de leite ou derivados durante as principais refeições.

  • Sinais e sintomas de Anemia ferropriva

  • 1. Cansaço

  • Já se acorda cansado, o trabalho não rende, sente-se dificuldades para exercitar, sonolência, tontura, fraqueza e um desânimo que parece depressão.

  • 2. Palidez

  • Devido à pouca quantidade de hemoglobina que dá cor ao sangue, o paciente apresenta palidez facial, principalmente nas mucosas, gengivas e parte interna das pálpebras.

  • 3. Falta de ar

  • Como a quantidade de hemoglobina para transporte do oxigênio é baixa, o sangue não consegue fornecer oxigênio suficiente às células, como resultado, ocorre a falta de ar.

  • 4. Dor no peito e taquicardia ao esforço

  • Na anemia, o coração tem que trabalhar mais e mais rapidamente para fornecer sangue e oxigênio a todas as partes do corpo, já que este órgão está trabalhando com menor fornecimento destes itens, o que o obriga a esforçar-se mais mesmo em repouso. Quando o paciente se exercita a carga é ainda maior e a dor no peito se apresenta.

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  • 5. Extremidades frias

  • Devido à irrigação deficiente do sangue, o nosso organismo prioriza o fornecimento de sangue para os órgãos vitais, deixando os pés e mãos sem boa irrigação e consequentemente frios.

  • 6. Compulsões alimentares

  • Compulsão por "alimentos" incomuns como arroz cru, terra, tijolos ou filtros de barro. Esse problema é chamado de perversão do apetite, ou pica.

  • 7. Queda de cabelo, unhas quebradiças

  • A anemia causa uma deficiência de irrigação nos folículos pilosos e estes não recebem suficiente oxigênio e nutrientes, causando o enfraquecimento dos fios e a consequente queda. O mesmo acontecendo com as unhas que não recebem suficiente nutrição.

  • 8. Dificuldade de concentração, aprendizagem

  • Costuma afetar mais a memória e concentração das crianças e idosos. A memória falha e torna-se difícil a concentração por que o cérebro não recebe suficiente oxigênio e nutrientes.

  • Prevenção

  • Uma alimentação rica em ferro, vitamina B12 e ácido fólico é o principal meio de prevenir a anemia. No entanto, esses alimentos devem ser ingeridos conjuntamente com outros que forneçam vitamina C e A, pois estas ajudam a fixar o ferro no organismo. Já o leite, impede a absorção desse mineral. Portanto, deve-se evitar laticínios às principais refeições, principalmente durante o tratamento para anemia. Estes podem ser ingeridos em outros momentos, como no café da manhã ou lanche da tarde.

  • Para bebês, o leite materno é o ideal para prevenir a anemia.

  • Alimentos como os da lista devem ser consumidos frequentemente

  • Carnes

    • Especialmente as vermelhas (bovina)

    • Fígado

    • Frango e peixe

  • Vegetais folhosos, verde-escuros como

    • Brócolis

    • Espinafre

    • Rúcula

    • Couve

    • Agrião

    • Acelga

    • Salsa

  • Frutas (amarelas, ricas em Vitaminas C e A)

    • Laranja

    • Limão

    • Caju

    • Manga

    • Mamão

    • Maracujá

    • Pera

    • Frutas secas (uva, damasco, ameixa)

  • Leguminosas

    • Feijão

    • Ervilha (não de lata)

    • Grão-de-bico

    • Soja

  • Outros alimentos que ajudam

    • Cogumelos

    • Cenoura

    • Beterraba

    • Pimentão

    • Mariscos

    • Castanhas

    • Melado de cana

    • Rapadura

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  • Tratamento

  • A anemia, uma vez estabelecida e comprovada por exames de sangue, deve ser tratada com reposição de ferro, vitamina B12 e ácido fólico. Em mulheres com quadro grave de anemia e histórico de hemorragias, deve-se suspender a menstruação. Durante o tratamento é aconselhado evitar cafeína, álcool (inclusive vinho e cerveja) e ingerir sucos de frutas ricas em vitamina C.

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Stael Ferreira Pedrosa é escritora free-lancer, tradutora, desenhista e artesã, ama literatura clássica brasileira e filmes de ficção científica. É mãe de dois filhos que ela considera serem a sua vida.

Website: http://tedandoumaideia.blogspot.com.br/

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