10 alimentos que crianças precisam ingerir até os 10 anos (nem todas comem todos eles)

Todos os alimentos têm proveito para a saúde das crianças, o que pode atrapalhar é a falta de alguns, excessos de outros ou combinações perigosas.

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  • Uma alimentação saudável na infância deve incluir as fontes de todos os nutrientes necessários para promover a saúde geral, o crescimento e um desenvolvimento normal dos órgãos e nervos. Por exemplo, uma alimentação pobre em zinco (agrião, feijão, amendoim, etc.) pode prejudicar o crescimento, bem como a capacidade cognitiva. Já a falta do cálcio (folhas verdes, laticínios, sardinha, etc.) pode causar dentes e ossos fracos, problemas circulatórios, entre outros. Por outro lado o excesso, como de carboidratos causa obesidade, desnutrição e alterações glicêmicas. O segredo é fornecer todos os tipos de alimentos nas quantidades adequadas. Por isso, toda criança precisa ingerir estes alimentos para um crescimento saudável.

  • 1. Leite materno

  • Fundamental nos primeiros 6 meses de vida. É um alimento completo e perfeito para o metabolismo do bebê, com a quantidade ideal dos nutrientes essenciais para essa fase tais como: gordura, açúcar, proteínas, sais minerais, vitaminas e água. Além disso, fortalece a imunidade infantil. Após os seis meses outros alimentos devem ser incluídos (exceto leite de vaca sem indicação do pediatra), mas a criança deve continuar a amamentar até os 2 anos ou mais.

  • 2. Arroz e feijão

  • É uma excelente combinação. Juntos possuem os aminoácidos essenciais que o organismo precisa. O arroz (integral) é rico em fibras, é um carboidrato complexo que fornece energia e ajuda na absorção dos nutrientes do feijão, que por sua vez é rico em ferro e vitaminas do complexo B. Estudos recentes concluíram que têm efeito na prevenção do câncer oral e de mama, por serem ricos em fitoquímicos e antioxidantes.

  • 3. Vegetais verdes folhosos

  • Como a couve, por exemplo, que é ótima fonte de cálcio e ainda contém magnésio - que junto com a vitamina D e outros nutrientes, ajuda o cálcio a se fixar nos ossos - ao contrário do leite de vaca. Ainda contém vitamina A, C, ácido fólico, ferro, potássio, fibra e clorofila, que combate o câncer. Outras opções são agrião, acelga, alface, almeirão, chicória, couve de bruxelas, espinafre, mostarda, escarola, folha de brócolis, folha de beterraba, rúcula.

  • 4. Legumes, raízes e tubérculos

  • Fontes de vitaminas, quase sem teor de gordura e pouco carboidrato, os legumes (abobrinha, chuchu, pimentão, cebola, etc.), os tubérculos (cenoura, batata, cará, etc.) e as raízes (batata doce, cenoura, beterraba, mandioca) são essenciais para a saúde. Fornecem várias vitaminas, sais minerais, carboidratos complexos, fibras e energia.

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  • 5. Frutas

  • Fornecem vitaminas, minerais e fibras alimentares, são antioxidantes, reguladoras, refrescam, hidratam e favorecem compostos protetores que ajudam a regular o organismo e antioxidantes - essenciais na proteção das células. Inclua pelo menos 3 tipos de frutas na alimentação dos seus filhos todos os dias. Dê a fruta e não sucos.

  • 6. Ovos

  • São fontes de proteínas e ajudam na formação do tecido cerebral. Pode ser dado às crianças por volta dos 7-8 meses, mas em pequena quantidade (um quarto de gema), cozido ou pochê. Deixe para oferecer a clara a partir do primeiro ano, pois corre menos risco de reações alérgicas.

  • 7. Carne

  • Alimentos de origem animal são fontes de proteínas, os "construtores" do organismo, beneficiando ossos e tecidos. A carne fornece muitos nutrientes essenciais para o crescimento e desenvolvimento infantil. É fonte de ferro (combate a anemia) e zinco (ajuda no crescimento). Prefira servi-la cozida ou preparada em panelas de teflon sem óleo. Diversifique com frango, porco ou peixe. Os ovos e algumas leguminosas como o grão-de-bico podem ser substitutos da carne. Evite a soja, especialmente para os meninos.

  • 8. Peixe

  • É um alimento rico em ômega 3 que beneficia o coração, ajuda a formar músculos e ossos. Prefira os sem espinha como o atum ou salmão. A sardinha é ótima fonte de ômega 3, mas deve ser oferecida com cuidado devido às espinhas, por isso deixe para as crianças maiores. Devem ser cozidos ou grelhados. Evite as frituras.

  • 9. Leite e derivados

  • São boas fontes de proteínas e cálcio. Os iogurtes (prefira os sem corantes e conservantes) e leites fermentados auxiliam no trato intestinal devido aos lactobacilos. O equilíbrio do trato gastrointestinal é importante para absorver os nutrientes corretamente. Vá diminuindo a quantidade de leite à medida que as crianças crescem, pois por volta dos 10 anos o organismo diminui (ou cessa) a produção de lactase - enzima que "quebra" a lactose para que seja absorvida pelo organismo.

  • 10. Castanhas (oleaginosas)

  • A castanha-do-pará, as nozes, a castanha de caju e as amêndoas, são benéficas à saúde. Por isso é bom incluí-las na alimentação das crianças. São fontes de gorduras que protegem o coração e são anti-inflamatórias. Prefira as sem sal e ofereça pequenas quantidades diárias como lanche.

  • Alguns conselhos úteis:

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  • Evite dar na mesma refeição fontes de ferro e cálcio como, por exemplo, feijão e leite. O cálcio atrapalha a absorção do ferro e do zinco.

  • Junto com as fontes de ferro, dê alguma fonte de vitamina C, (como uma laranja de sobremesa) que ajuda a absorver o ferro.

  • Evite o leite se a criança tem anemia. Leia mais aqui.

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Stael Ferreira Pedrosa é escritora free-lancer, tradutora, desenhista e artesã, ama literatura clássica brasileira e filmes de ficção científica. É mãe de dois filhos que ela considera serem a sua vida.

Website: http://tedandoumaideia.blogspot.com.br/

10 alimentos que crianças precisam ingerir até os 10 anos (nem todas comem todos eles)

Todos os alimentos têm proveito para a saúde das crianças, o que pode atrapalhar é a falta de alguns, excessos de outros ou combinações perigosas.
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